Les mains dans la terre ...

Retour en haut
 

Accueil > Fiches techniques > Biodiversité > Les plantes et fleurs > Camomille

Camomille

Nom


Anthemis nobilis

Cette plante vivace est supposée être originaire d’europe occidentale.
Elle peut atteindre 60 centimètres de hauteur et son bouton est bombé.

Terrain


Elle aime les terrains secs, riches en silice et sablonneux.

Culture


Semis : vers mars - avril.

Multiplication


- Semis
- Division des touffes

Propriétés médicinales


Usage interne :
- Influence sur la fièvre
- Troubles menstruels
- Stimulant gastrique
- Vermifuge
- Courbature
- Tonique
- Apéritive
- Antispasmodique

Usage externe :
- Antinévralgique
- Anti-ophtalmique
- Anti-inflammatoire
- Cicatrisante
- Idéale contre les orgelets ou la conjonctivite en infusion.

Propriétés cosmétique


L’utilisation de 100 grammes de fleurs de camomille pour 1 litre d’eau porté à ébullition durant 20 minutes donne une solution donnant un reflet blond au cheveux.


Je soutiens !